Добрый прекрасный день, уважаемые читатели и почитатели нашего позитивного портала Sila-Misli.ru! У нас тема по заказу от нашего читателя из Екатеринбурга, который очень просил, чтобы я еще написала о том, как решать проблемы более эффективно, поступательно или сделать так, чтобы их стало меньше. И тут, к счастью, мне попалась замечательная книга К. Кейси “Измените мысли – изменится жизнь”. Название банальное, но вопрос преодоления трудностей разобран хорошо. Итак, если у вас есть проблемы, приступаем к их решению.
В предыдущих статьях мы уже неоднократно касались темы решения проблем, например, здесь:
- Способы решения проблем и поиск выходов из сложных ситуаций
- Как найти смысл и цель в жизни
- Что делать, если в жизни все плохо
- Как проблему превратить в возможность
- Принять сложное решение с помощью техники мудр
Итак, в этой статье я предлагаю несколько советов, как разгрести свои проблемы.
- Прекратить фокусироваться на проблемах
- Не раздувать проблему
- Ничего не делать и никак не реагировать
- Освободиться от хаоса
Прекратить фокусироваться на серьезных проблемах – это поможет в их решении
Многие люди полагают; будто, ополчившись на круг проблем, они скорее из него выйдут. И потому будут изучать эту проблему, анализировать ее со всех сторон, выявлять причины и следствия, применяя так называемые техники принятия решений, посредством которых им уже удавалось ранее добиться каких-то успехов, но, увы, при всем при этом они не «идут» вглубь проблемы. А ведь проблемы, между тем, мы создаем себе сами. Это так. Проблемы существуют лишь потому, что мы позволяем нашему эго создавать их, и затем беспрерывно подпитываем их своим вниманием. А как мы знаем, то, на что обращаем внимание – делаем явным.
Исследуйте ваши убеждения, которые требуют изменений и имеют прямое отношение к тому, как вы обнаруживаете проблемы в своей жизни. Никогда не сомневайтесь в том, что, изменяя свое мышление, вы можете изменить любой опыт в своей жизни.
Знаете, самый мой способ борьбы с проблемами — это не копить их. Особенно с МЧ. не засыпаем, если у нас конфликт, а то потом как снежный ком. Стараюсь решать их оперативно, хоть одну проблему в день 💡
[Ответить]
Александра Reply:
Август 13th, 2012 at 20:57
Поддерживаю
[Ответить]
Знаете мне помогают техники медитации, если проблем накопилось много, а моя подружка занимается йогой. Говорит, что проблемы как то в голове решаются сами собой, когда ты далешь йогу. Можт попробовать?
[Ответить]
Андрей Reply:
Август 11th, 2012 at 19:00
Скажу по секрету, проблемы решаются сами по себе не только во время занятий Йогой, но и при любом занятии (прогулка, чтение книжки, уборка, вождение авто и пр) — главное чтобы сильно это занятие не отвлекало.
Если интересен принцип — расскажу.
[Ответить]
Александра Reply:
Август 13th, 2012 at 20:57
Не знаю как кому, но мне Андрей, интересен!
[Ответить]
Андрей Reply:
Август 13th, 2012 at 23:55
Александра, попробую кратко:)
Первое и главное — не мешать себе самому:)
Тут надо уяснить одну важную вещь: мы осознаем не все, чем занимается наш Мозг.
Если в простых понятиях, речь идет о бессознательном.
А если с научной точки зрения нейробиологии, то речь идет о работе мозга вне сознания.
Так вот, огромным заблуждением, является то, что как буд-то мы можем думать только о том, что осознаем в данный момент. Слово думать, может не очень хорошее, но давайте под ним сейчас договоримся использовать работу нейронной сети, которая в данный момент активна и занята какой-то проблематикой.
Если вы пошлете фокус сознания на нее, на сеть («так-с, что ж, нам придумать с этой задачкой»), то вы будете осознавать процесс ее работы. Будете думать осознанно. Но когда фокус сознания будет потерян, то это не значит, что мысль оборвалась. она без вашего ведома продолжает решать задачку, в то время как фокус сознания находиться на другой нейронной сети.
И как только та нейронная сеть закончит свою работу, готова будет выдать результат, и вы каким-то образом (осознанно или случайно) переведете фокус снова на нее, она вам ответит: «пожалуй я сделаю с этой задачкой то-то»...
Не спрашивайте меня: «это сеть мне сказала, что делать, а не я сама??» Это еще один сложный вопрос, но боюсь доля правды в нем есть, пока просто не думайте о нем)).
Резюме: Сознание — это блуждающий зверек по сетям ваших нейронов, который сообщает вам, что в данный момент делает каждая из цепей.
Но Все эти сети работают и без вашего сознания.
Поэтому прогулка, чашка чая играют роль нейтрального раздражителя, чтобы мозг сам сконцентрировался на проблеме и решил ее без ваших помех (как иногда плохой начальник рьяно подгоняет подчиненных, но те вопроки его самодурству все-таки справляются с работой) и значимость этой задачи осталась большой (своего рода приоритет выполнения).
P.S. Я конечно затронул несколько серьезных сущностей (сознание, самостоятельно работающие нейронные сети), которые требует отдельного знакомства, но научное обоснование на них и построено — на неосознаваемых вычислениях мозга.
Единственно оговорюсь об области применимости:)
Данный метод работает только в том, случае, если какой-то опыт решения подобных задач у вас уже есть. Иначе, вряд ли получиться ее решить бессознательно, Поскольку нейронные сети без фокуса сознания черпают информацию только из личного опыта, и если там пусто... то вряд ли что хорошего он там придумает:)
[Ответить]
Сенатра Reply:
Август 14th, 2012 at 12:23
Андрей, я много ваших комментариев прочитала, думаю вам книгу нужно писать. И статьи про нейронные сети, которые здесь опубликованы, ваши статьи? Я взахлеб читал. Реально, вы очень хорошо соображаете в этой сфере. И думаю вам нужно передать свой опыт людям. Напишите книгу!
[Ответить]
Андрей Reply:
Август 15th, 2012 at 0:42
Понимаете, Сенатра, книги уже написаны до меня:) Из них я и черпаю информацию, ну и из сравнения с собственным опытом и из наблюдений.
Тут есть моя статья с пометкой Письмо Читателя.
Передача опыта — благая вещь, если в ней есть у кого-то потребность.
Все-таки, книга — это серьезное дело, там любую фразу требуется обосновать, а не то, что сказал голословно, с красным словцом и вроде прошло. Надо собирать большой материал и его обрабатывать. Работа не на один месяц.
Но, я понял, что вы имеете ввиду, что у меня это должно получиться:) Может когда-нибудь и соберусь))
Спасибо.
Кстати, для легкого знакомста с тематикой есть отличная книга: Оливерс Сакс «Человек, который принял жену за шляпу». Несмотря на парадоксальное название, все описанное в ней — реальные истории врача. Читается легко и с интересом. Каждая история — это судьба.
А если уж, вы хотите посмотреть кино:) То просто не могу.промолчать.
1991 год. Робин Уильямс («Куда приводят Мечты») и Роберт Де Ниро (думаю, представлять не надо:) )
Фильм называется «ПРОБУЖДЕНИЕ».
На основе реальных событий истории все того же врача Оливера Сакса.
Трудно передать сюжет фильма. Его надо смотреть, чувствовать и понимать. Когда вдруг придет осознание, что Главный Герой — это не кукла, а реальный человек как мы с вами, со своими желаниями, идеями, любовью и мечтами, становиться с одной стороны радостно за него, а с другой страшно, что Эта Душа была «закована» вследствии болезни. И то как он неисстово борется из последних сил за право быть человеком, как он вгрызается зубами в надежду вернутся, как он взывает к доктору, чтобы он не дал ему вновь уйти в небытие...
В общем, поверьте мне, фильм вас равнодушным не оставит.
[Ответить]
Знаете, когда проблемы накапливаются не так то просто пользоваться вашими советами. Когда ты находишься в эпицентре, очень сложно отстраниться. Я стараюсь только переключиться на че нить другое...
[Ответить]
Спасибо! Теперь я знаю куда бечь от проблем:)
[Ответить]