Домой » Письма читателей » Как вернуть психическое здоровье и наладить личную жизнь?

Как вернуть психическое здоровье и наладить личную жизнь?

psihicheskie-problemy Марина, Новосибирск: Здравствуйте! Прошу совета. У меня есть две проблемы. Первая проблема с моей заниженной самооценкой. У меня есть один мужчина друг, он ровесник моим родителям и у него есть семья. И вот у меня есть вопрос, который меня очень сильно мучает. Как он ко мне относится? Он с самого первого дня как я с ним познакомилась стал по просьбе моей мамы в обед (я по состоянию здоровья могу работать только до обеда) отвозить меня на машине домой. И возил меня каждый день с такой неописуемой радостью на лице, как будто он везет по меньшей мере мешок с золотом. И такая идилия длилась три года. А потом между нами словно кошка пробежала. Он стал постоянно пропадать по делам, а потом вообще стал делать вид при сотрудниках как будто он меня не знает. А я нервничала из-за этого и думала, что я ему просто неинтересна и не нужна. Но на самом деле это не так. И я видела насколько я для него важна и как он мне искренне радуется а убедить себя в этом я не могла, так как я ему не доверяла. И в результате это мое недоверие вылилось в конфликт. Как то раз он как обычно в обед повез меня домой. А у меня было плохое настроение и я не хотела с ним разговаривать и всю дорогу молчала. А он увидел что я молчу, и сначала сам молчал, а потом по непонятной причине занервничал и его будто прорвало.

Он то отталкивает, то приближает. Как себя с ним вести?

Сначала он ко мне повернулся и спрашивает таким ехидным тоном Марин, что так и будем молчать? Ну я ему ничего не ответила, и тут его понесло. Он начал на сиденье вертеться, и стал ко мне с глупыми вопросами приставать, а через минуту и вовсе стал в мой адрес нелепые и совершенно не к месту шуточки отпускать. А когда мы уже к моему дому подъезжали, он мне вопрос задает: Марин, а вот интересно, а если мне сейчас кто нибудь с работы позвонит, ты что будешь делать? Я ведь тебя выкину из машины где нибудь тут на углу и ты дальше пешком домой пойдешь? Или не пойдешь? Нет, Марин, пойдешь, а куда ты денешься? Это потом до меня дошло, что все, что он мне в машине в тот день наговорил, это все были шутки, а в тот момент я решила что он всерьез намерен меня из машины выкинуть. Ну и как только я так подумала у меня настроение совсем испортилось и я заплакала. А он увидел и спрашивает меня? Марин, ты чего ревешь как маленькая? Что случилось? Ну я ему ничего не сказала.

А на другой день он как ни в чем не бывало заходит за мной и говорит радостно: Марин поехали я тебя отвезу. А на следующий день он даже поздороваться в кабинет не зашел. А когда я вышла из здания где работаю, вижу картину: Он ковыряется в своей машине, и как будто меня не заметил, а через минуту поднимает глаза, подбегает ко мне и с радостной улыбкой до ушей мне говорит: О, Марин, здравствуй. Это ты? А я тебя не узнал. Ну садись, я тебя довезу. Ну меня это его вранье про то что он меня не узнал расстроило и я заплакала. А он на меня рявкнул и говорит моей маме Надь, успокой свою дочь, а то я ее не повезу если она плакать будет.

А на другой день он за мной не зашел. И не возил меня больше трех месяцев. И вот недавно он как ни в чем ни бывало заходит в кабинет улыбается мне и говорит: Марин, поехали я тебя отвезу. Вообщем теперь он меня снова возит, но теперь уже не до подъезда а до банка.

И у меня теперь вопрос: почему он со мной так себя странно ведет? То прибежит, то убежит, то он меня замечает, то в упор не видит, то комплимент мне при друзьях скажет, то капризным ребенком меня при своей жене назовет и почему он со мной так странно общается? Когда я ему какие нибудь интересные истории рассказываю он меня очень внимательно слушает и нормально со мной разговаривает, но стоит мне хоть даже на минуту замолчать, он сразу начинает нервничать и из него вся дурь наружу лезет.

Вторая проблема: Как вернуть психическое здоровье?

И вторая проблема. Я недавно лечилась у врача психиатра, и он видимо по своей неопытности (а он в больнице даже месяца еще не проработал) мне поставил неверный диагноз, перепутал мое нервное заболевание с психическим расстройством и назначил мне вместо средства для лечения нервов средство для лечения психических расстройств. Ну и естественно моя болезнь осталась невылеченной, да еще и странная реакция на препарат появилась. Когда я его не пью, мой организм нервничает и появляется тоска на душе, а стоит мне выпить это лекарство, у меня появляется смех, внутри словно бабочки порхают и как будто крылья вырастают, а я теперь не знаю, что делать и как мне решиться пойти на прием к этому врачу и сказать ему что он мне неправильный диагноз поставил, и про странную реакцию моего организма на этот препарат, а все из-за страха что он не станет меня лечить. Прошу совета, как мне повысить свою самооценку и перестать относиться к себе как к неинтересной и никому не нужной вещи, как стать увереннее в себе и как научиться не бояться важного разговора с мужчинами. Вторая проблема. У меня с моим лечением отдельная невеселая история получилась. В одной больнице меня врачи запугали неизвестностью до того, что у меня появились мысли о том, что у меня что то с сердцем и я скоро умру. У меня очень сильно болела сердечная область, а врачи никак не могли понять, что это у меня за болезнь такая, только глазами хлопали и руками разводили. И в результате они решили что у меня ничего не болит вовсе, что я это все придумала, потому что у меня якобы расстройство психики. А я не могла врачам сказать о том, что ничего я не придумала и что у меня на самом деле сердечная область болит и что никаких расстройств психики у меня нет и быть не может. Я только впала в депрессию.

И Врачи увидели мое отчаяние и мое плохое настроение и уже окончательно убедившись в том что мне надо психику лечить отправили меня в психиатрическую больницу. И вот там меня лечил 40 летний опытный врач и он назначил мне лекарство, успокаивающее нервную систему. Только он не учел одной маленькой детали. Что это средство было антипсихотропным, а никакого психоза и никаких нарушений психики у меня не было. Но я ему об этом так и не сказала. А потом я решила перестать пить это лекарство, и сначала мой организм воспринял это как облегчение, а потом у меня снова начало появляться нервное раздражение, и в результате мне снова пришлось пить это лекарство.

P.S. Я в детстве очень сильно заболела, и какая то инфекция попала в мою голову и мне поставили диагноз органическое повреждение коры головного мозга. И моя мама зная этот диагноз все время меня сравнивала с другими здоровыми детьми и говорила мне что никто меня не полюбит с таким диагнозом. И так было не раз, когда я знакомилась с мужчиной, а мама мне говорила, что его интерес ко мне это ничего серьезного. Каждый раз, как у меня случался нервный срыв, мой организм впадал в панику и испытывая огромный стресс пытался защититься от этого слезами, и такое было неоднократно. И когда то антипсихотропное средство которое мне выписал психиатр, у которого я лечилась, начало на меня оказывать странное действие, которое проявлялось в моем смехе, я не смогла подойти к врачу и рассказать об этом из-за своего страха что этот чужой дядя не станет меня слушать. И самое главное, что мой организм сам знал, что у него за болезнь. Когда я только начала пить это лекарство, мой организм стал успокаиваться, у меня пропадало нервное напряжение и я становилась спокойная. Но стоило мне прекратить его пить, как тут же вся моя нервность вылезла наружу. А я боялась подойти к врачу и рассказать ему о реакции моего организма на это антипсихотропное средство. Вот такая история. Один мужчина непонятно как ко мне относится, а другой непонятно зачем мне выписал антипсихотропное средство, хотя он прекрасно знал, что у меня кроме нервного заболевания других болезней не было и что с психикой у меня было все в абсолютном порядке. И теперь такая ситуация. Без этого средства я все время нервничаю, а стоит мне его выпить, у меня сразу идет странная реакция. Мне становится смешно и я начинаю смеяться. И я не знаю как мне решиться об этом со своим лечащим врачом поговорить. Прошу совета. Как мне повысить самооценку и научиться не бояться разговаривать с мужчинами?
а взрослую самостоятельную и привлекательную девушку и как мне убедить себя в очевидном факте его искренней радости меня видеть, общаться со мной и помогать мне.

Ответ психолога на вопрос: Как наладить личную жизнь и вернуть психическое здоровье



вопрос психологу Инна: Здравствуйте дорогая Марина!

Анализируя ваше последнее третье письмо приходишь к выводу, что вы интересная, думающая, рассудительная девушка, тонко чувствующая все оттенки своего и чужого настроения. Поэтому вами и заинтересовался взрослый и уже состоявшиеся мужчина. Вы конечно ему удивительны! Он безусловно рад вас видеть, общаться с вами, помогать вам. Твердите себе то, что я вам написала. Это действительно так. Убедить себя можно в том, что нужно, чаще думая об этом. Убеждение- это не что иное, как нам привычные мысли, то о чем, мы постоянно думаем, становятся нашими убеждениями. Убеждения,это не что иное, как наши привычные мысли. Дорогая Марина!
На нашем сайте есть статьи о том, как повысить самооценку — предлагаем их вашему вниманию.

Поднятие самооценки — 11 способов и рекомендаций

Как изменить свою жизнь: интервью с Луизой Хей

Ну а насчет ваших задач со здоровьем, то они тоже вполне решаемые. Еще Гиппократ — отец западной медицины, утверждал что, «разум -  лучший лекарь». Наладив душевное равновесие, вы окончательно придете в себя и таблетки вам больше не понадобятся. Статьи про аффирмации, которая поможет вам восстановить ваше внутреннее равновесие, что повлечет за собой улучшение всех аспектов вашей жизни.

Аффирмации

Еще две технологии – научная и приятная

Желаю вам стать и быть здоровой и счастливой!

Психолог портала Sila-Misli.ru Инна

2 комментариев

  1. Инна! Как Вы считаете, можно вылечить «афирмациями» шизофрению? У автора письма Марины явные признаки болезни, а Вы даете ей такие опасные и безответственные советы! Вопрос в том, повлечет ли Ваш совет Марине заняться самовнушением, ухудшение ее состояния и как это отразится на окружающих ее людях.

    Допускаю, что статья заказная и письмо может быть написано и копирайтером, но личность человека, страдающего нарушениями мозговой деятельности обрисована очень правдоподобно.

    Лучше всего было бы попытаться мягко развеять ее болезненную концентрацию на объекте «мужчина» такой аффирмацией: «не придавай значения и не обращай внимания». А если лекарства, которые Марине прописал психиатр (заметьте не психоаналитик и не невролог, не терапевт, Марина наблюдается у психиатра) вызывают дискомфорт, Марине обязательно нужно посоветовать откровенно поговорить со своим врачем, отбросить страхи и рассказать о пугающем ее действии лекарств, а не акцентировать болезненное внимание на ее мнимых отношениях с мужчиной.

    Если доктор найдет допустимым, то сильные препараты можно заменить природным антидепрессантом — зверобоем продырявленным, но только с одобрения лечащего врача, т.к. самолечение или отказ от лечения может нанести вред как психическому, так и физическому здоровью и Марины и окружающих ее людей. (Здесь уместно заметить, что зверобой можно использовать людям для лечения легких форм депрессии, а не клинических форм психических заболеваний).

    [Ответить]

    Андрей Reply:

    Согласен, Татьяна.

    Для лечения болезни (выхода из клинического состояния) нужны лекарства, а для поддержания себя в здоровом состоянии (не вернутся в клиническое состояние снова) уже могут подойти и методы самовнушения. Но опять же, надо смотреть на общее самочувствие.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликованНеобходимые поля отмечены *

*