Доброго вам августа, дорогие наши читатели на портале Sila-Misli.ru! Сегодня мы продолжаем тему постановки и достижения целей, которую мы затронули в прошлой статье о достижении целей. Я не беру все из своей головы, а использую очень даже умную книгу Г. Алдер “НЛП: искусство получать то, что ты хочешь”. В прошлой статье мы научились, как ставить цели, придумать их, общая постановка задачи, отфильтровать по степени важности, правильно записать, используя правила нлп, а также пообещать себе взять ответственность за исполнение этих целей на себя, чтобы потом, если ничего не получится, не на кого было всю вину свалить. Сегодня мы продолжаем наше путешествие к поставленной цели. Удачного плавания!
В предыдущей статье мы рассмотрели такие шаги к цели:
- Сила цели
- Кто вы – простой мечтатель или целеустремленный деятель?
- Составить перечень целей
- Проверьте описание цели на конкретность и специфичность
- Берите процесс целеполагания под свой личный контроль
Переходим к следующим ступеням:
Ресурсы и средство достижения цели
Данный вопрос касается проблемы ресурсов, которыми вы располагаете для достижения своей цели. Ваши личные ресурсы включают в себя ваши природные способности, здоровье и силу, достаточный запас времени, интеллект и физические данные. Не пугайтесь этого. Мы же не будем ставить только легкие задачи. Просто вам следует быть реалистичным, не впадая в недооценку собственного потенциала. Например, если у вас стремление к цели войти в десятку лучших, скажем, в теннисе или боксе, но сегодня вам 45 лет, вы без сомнения должны отказаться от данной цели, поскольку не располагаете тем, что требуется для ее достижения. Однако в других видах спорта и в тысяче других сфер деятельности возраст не является препятствием. Все мы можем привести в качестве примера людей, которые преодолели исключительные личные затруднения для того, чтобы достичь желаемого. Так что не будьте слишком критичны по отношению к своим возможностям. Чаще всего нам не хватает не ресурсов, а контроля над ресурсами, а это та проблема, которую мы вполне можем разрешить. Я очень люблю приводить в пример Джона Кехо, Луизу Хей, Марка Аллена — трудные судьбы, но какой результат! Потрясающие люди!
В том случае, если вы не обладаете тем, что мы называем «интеллектом», в степени, достаточной для проведения глобальной научно-исследовательской работы, это не означает, что вы не способны добиться успеха в качестве топ-менеджера в той или другой отрасли. Дополнительные ресурсы, которые потребуются вам для достижения такой цели, могут быть приобретены с помощью тренировки, опыта и интенсивной работы. И, конечно, про желание, стремление не забудьте. Речь идет о том, чтобы научиться использовать скрытые в вас ресурсы, а не только те, что вы приобретаете во внешнем мире, такие как деньги или знания. Если это будет необходимо, вы сможете потом внести поправки в вашу цель с учетом своих ресурсов.
Например, если вы и не станете виртуозным певцом-солистом с мировой известностью, вполне возможно, вы сможете с успехом петь в местном или даже национальном хоре (при наличии определенных природных голосовых данных). В спорте, когда миновал возраст, при котором реально достижение рекордов, можно стать тренером и готовить молодежь или заняться административной работой, продолжая таким образом оставаться в интересной для вас сфере и получая удовольствие от жизни. Но учитывайте, что большинство из нас склонны недооценивать свой потенциал.