Здравствуйте, дорогие наши читатели портала Sila-Misli.ru! Сегодня у нас очень важная тема – старение, источник молодости, как сохранить молодость с точки зрения психологии. В этой содержательной статье, я расскажу о многих интересных западных исследованиях, которые проводились для того, чтобы доказать – период старости – это необязательно плохое самочувствие, одиночество, а то — как себя чувствуете! В этой статье мы также рассмотрим развитие полушарий мозга.
Чувствуете себя молодыми – вы молоды, чувствуете себя немощными, дряхлыми, старыми, больными – вы такие и есть. Не верите? Айда к фактам!
Недавние исследования ученых компании «Роsit Science Corporation», специализирующейся на проведении тренингов, чтобы улучшить развитие головного мозга, показали, что изменения умственной деятельности в процессе старения можно повернуть вспять. Причиной ослабевания мозга является «недоиспользование» его ресурсов.
Когда какая-нибудь мышца вашего тела долго остается в состоянии покоя, она ослабевает. Если же ее тренировать, она сохранит тонус и станет сильнее. И даже после того, как она совсем атрофировалась, с помощью специальных упражнений ее можно будет полностью или хотя бы частично восстановить. Например, с помощью упражнений, которые используют йоги. То же самое относится и к мыслительной деятельности. Постоянно тренируя мозг, даже в пожилом возрасте можно сохранить превосходную ясность ума.
Для проведения эксперимента специалисты разработали тренировочную программу, повышающую гибкость нервной системы — способность мозга к дальнейшему развитию. Далее в этой статье вы найдете доказательство того, что мозг — это не кусок материи с «зашитыми» функциями, как считалось раньше, а орган, который постоянно развивается и изменяется, реагируя на запросы внешней среды и наши переживания. И в том числе формирует нашу реальность.
В «Протоколах Национальной академии наук США» был опубликован отчет о наблюдениях за тем, как после специального тренинга пожилые люди демонстрировали значительное улучшение памяти. В исследованиях принимали участие добровольцы в возрасте от 60 до 87 лет. Они проходили 8-10-ти недельную программу аудиальной тренировки памяти, которая включала в себя ежедневное часовое прослушивание различных звуков в течение 5-ти дней. В конце тренинга их память настолько улучшилась, что соответствовала показателям сорока-шестидесятилетних людей. То есть их мозг фактически помолодел на двадцать лет!!! Кстати, вы можете тупо слушать звуки, а слушать в магнитоле или в наушниках аффирмации.
Почему люди стареют?
Последние исследования в области неврологии показали, что лучшая тренировка мозга для взрослых – это изучение иностранных языков. Нам нет необходимости овладевать новым языком в совершенстве или ехать в страну-носитель (хотя для многих это могло бы стать личной мотивацией). Но чтобы освоить иностранный язык мы должны «включить» мозг. Ученые считают, что упражнения снижают риск развития болезни Альцгеймера. В Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты исследования, где говорилось: «В среднем опасность появления болезни Альцгеймера у человека с высокой когнитивной активностью на 47 % ниже, чем у того, кто редко заставляет свой мозг работать».
Многие взрослые люди настолько верят что,что с годами их умственные способности обязательно ослабеют, что сами загоняют себя в замкнутый круг — аналогичный эффекту плацебо со знаком «минус» — и ведут себя соответствующим образом. Они раньше времени уподобляются старикам, вместо того чтобы стремиться сохранить молодость в сердце. Некоторые из наших друзей и коллег в определенной обстановке действуют будто они на старости лет, а при других обстоятельствах молодеют на глазах. Поведение человека должно отражать его истинные ощущения, а не то, что и как, по его мнению, он должен чувствовать в том или ином возрасте.
Мы столь беззаветно верим в неизбежность процесса старения и ведем себя так, что это глубоко отпечатывается в нашей психике. Некоторые специалисты уверены, что старение — это культурный процесс. Мы дряхлеем и увядаем тогда, когда это, по нашему разумению, должно произойти, и данное убеждение формируется под влиянием стереотипов, предрассудков и фольклора.
В своей аудиопрограмме «Magical Mind, Magical Body» писатель, доктор медицины Дипак Чопра говорит:
«Если говорить про процесс старения, то одна вещь становится абсолютно ясной, то, что мы считаем нормальным возрастным регрессом, может быть результатом ложного убеждения... Мы, человеческие существа, сами придумали для себя определенную реальность изменений, связанных с прожитыми годами».
Хоть мне щас и 30 лет, но я уже готовлюсь дожить до 150 лет — занимаюсь сыроедением, хожу в спортзал, между работой за компом делаю перерыв. Спасибо. теперь буду и мыслями своими заниматься вплотную. Александра, низкий вам поклон за ваш труд! Спасибо!!!
[Ответить]
Спасибо за статью. Мне 60 лет. И я хочу прожить долго. Я всегда старалась мыслить позитивно, много читала книг по психологии, хотя я математику преподаю в колледже. Было очень интересно читать вашу статью
[Ответить]