Часть 3. От тропинки к дороге.
«Клеточные ансамбли» Хебба и следы памяти . Теории памяти.
Наша мысль блуждает по веткам ассоциативных цепей, пытается не потеряться и не пропасть. Какое теперь испытание ее ждет? Забегая вперед, скажу: Если мысль не пропала, то у нее есть все шансы оставить свой след памяти... Как это произойдет, мы сейчас и узнаем.
Дональд Хебб, предложил теорию происходящих в памяти процессов, введя понятия кратковременной и долговременной памяти. Свойства памяти напрямую здесь фигурируют.
Начнем с того, что введем определение памяти, которое мы взяли с Wikipedia.
“Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности”. (Прим. редактора)
Кратковременная память — это циркуляция нервного импульса по замкнутой цепочке нейронов. Такой ансамбль клеток, перекидывающих друг другу импульс возбуждения, образуется всякий раз при поступлении в мозг новой информации. Процесс длится недолго, несколько минут, после чего происходит либо распадение ансамбля, либо формирование устойчивого долговременного следа памяти. Это как с номером телефона – либо запоминаем и помним даже через месяц и даже год, либо запомнили, набрали и забыли…
Но что такое след памяти?
Итак, Хебб предположил, что если через данный синапс импульсы какое-то время идут чаще обычного (мысль долго удерживается в голове), то в нем происходят перестройки, облегчающие прохождение сигнала. Если такое произойдет по всей цепочке нейронов, то в следующий раз сигнал, поступив в одно из ее звеньев, вызовет срабатывание всего ансамбля (подумали «Работа», а перед вами уже все ваши клиенты, начальник, коллега с плоскими шутками и завтрашний отчет всплыли в голове, как по мановению палочки). Формирование такой устойчивой цепочки нейронов с «облегченным запуском» и есть элементарный акт запоминания. А сама она — не что иное, как энграмма, материальный след события.
Облегчение прохождения сигнала связано с тем, что в синапсе, накапливается большее количество нейромедиатора и его высвобождение и перемещение к пресинаптической мембране второго нейрона с большей вероятностью превысит его порог возбуждения.
При этом, циркуляция сигнала по данному принципу возможна и без породившего его стимула. То есть, процесс запустили, а дальше он сам запускает нужные ему связи для поддержания себя в активном состоянии. Это и есть «Клеточные ансамбли» Хебба.
Путь нейронов клеточного ансамбля Хебба, как правило, проходит через Гиппокамп. Гиппокамп играет роль своеобразного фильтра, не допускающего фиксации всех случайных следов памяти, и способствует наилучшей организации хранения следов в долговременной памяти. В долговременной памяти в основном фиксируются события, значимые для организма, а прочие отбрасываются.
Представляете, что было, если бы мы помнили все, с чем когда-либо сталкивались? Неспособность забывать – это такая же болезнь, как и не способность помнить.
Мнемоники, люди с феноменальной памятью, иногда пишут под диктовку, что им говорят (в этом случае информация труднее откладывается в памяти), чтобы не помнить этого. Вот такие механизмы памяти.
Если в какой-то момент работа Гиппокампа будет нарушена, то человек не сможет запоминать никакой новой информации. При этом до момента нарушения сохраниться абсолютно полная память. Будет проходить год за годом, а этот человек будет вечно жить в том времени, когда остановил работу его Гиппокамп. И даже, будучи уже стариком, не будет этого осознавать, поскольку у него будет память только о себе молодом.
Несмотря на то, что данная теория Дональдом Хеббом была получена теоретически, умозрительно, в последнее время есть много экспериментальных данных подтверждающих ее.
Существует так же еще одна теория памяти – клеточная, когда память кодируется в РНК, но это не отменяет как такового следа памяти – способности цепи нейронов «запоминать» информацию и активизироваться при активации лишь небольшой группы нейронов из этой цепи.
Какой вывод отсюда можно сделать? Чем чаще мы о чем-то думаем, тем прочнее становятся нейронные связи, содержащие память о данной мысли (увеличение синапсов в размерах и увеличение количества нейромедиатора, облегчающие прохождение сигнала в следующем нейроне). А значит, тем вероятнее, что достаточно лишь небольшого ассоциативного намека на мысль, как она обязательно возникнет в голове (достаточно возбуждения лишь некоторых нейронов в цепи, для активизации всей цепи).
Таким образом, чем чаще в голову нам приходит какая-то мысль, тем выше вероятность, что она придет к нам снова.
И, аналогично: чем реже мы о чем-то думаем, то меньше вероятность, что при появлении данной мысли, она пришла к нам в головку сама, а не кем-то или чем-то извне.
Итак, мы с вами, путешествуя вместе с нашей мыслью по тропинке, неприметно вышли на хорошую твердую дорогу. Теперь-то наша мысль не затеряется и не сгинет, если конечно, совсем о ней не вспоминать. Наша мысль заняла почетное место среди прочей информации в памяти. И путь ее стал более прочен и надежен. Значение памяти в теории “силы мысли” имеет огромное значение (Прим. редактора).
Давайте вспомним, какие ассоциации были с зарплатой известного актера и человека из прошлой части, когда мы очень долго задержались на ее обсуждении и обсуждении работы. Вероятно, человек уже не первый раз поднимает этот вопрос у себя в голове. Вследствие чего родились прочные надежные нейронные связи с этой мыслью. То есть достаточно подумать о некой неудовлетворенности, которую человек этого много раз обдумывал, как опять же активизируется весь этот комплекс проблем и его внутреннее обсуждение может снова и снова повторяться.
Поэтому, очень важно, чтобы по хорошей утоптанной дороге в вашем лабиринте перемещались только положительные мысли, а не отрицательные. Закрепляя отрицательные мысли, мы даем им зеленый свет, оставляя позади положительные. А, как мы уже выяснили, чем меньше мы думаем о мысли (положительной), тем меньше шансов, что она придет к нам сама. Тем чаще нам будет требоваться подпитка извне, чтобы запустить в нашей голове положительную мысль”.
Надеюсь статья нашего Читателя Андрея принесла вам такое же удовольствие, как и мне. Ждем ваших комментариев. И читаем следующую его статью! До встречи на портале Sila-Misli.ru!
Конечно. И я с этим столкнулся.
[Ответить]
Я думаю, Вам помогут найти верное решение. Не огорчайтесь.
[Ответить]
Я помню, в начале 90-х у нас дома появилась развортный газетный лист, с темой «Как запоминать телефонные номера». Тогда, я помню это было актуально. Телефоны-автоматы, домашние телефоны, никаких сотовых... (невероятно, я не представляю, как вообще можно было так раньше жить, хотя прожил так, примерно 2/3 своей жизни:) )
И тогда как раз была описана эта схема. 23. 2 — два, 3 — три. Д и Т. и Предлагалось слово «ДеТи». 46, 4 -ч, 6 -ш. ЧаШка. И т.д. все 99...
Тогда я думал, вот ведь придумал кто-то...
А сейчас наконец-то понял, что это был афиширован один из приемов мнемотехники.
Хотя, должен сказать, что читая литературу, не всегда слышу лестные отзывы о мнемотехнике. То есть сама по себе она не дает больших интеллектуальных способностей. Ее главный козырь — это больше запоминать через рождение новых ассоциаций.
Хотя, мне, как человеку с достаточно слабой памятью, некоторые ее приемы возможно не помешали бы.
[Ответить]
Пожалуй, с «Путиным», в качестве примера, я перемудрил — дольше будешь просеевать, определяя нужные согласные, чтобы потом расшифровать номер.
Но вот реальный пример, как можно пользоваться данным правилом.
Я плачу за Интернет через автоматы киберкассы. Номер счёта несложный: 413152, но по-началу я либо просто целиком забывал его, подходя к автомату, либо цифры могли поменяться местами.
Тогда я вспомнил о рассказанном выше приёме и придумал такое словосочетание: «Чинарик на пиво». Согласная «к» не входит в ряд согласных. Но это забавное словосочетание облегчило мне задачу. Теперь номер не забывается и цифры не меняются местами.
[Ответить]
От себя ещё добавлю: чтобы легче было придумывать слова и фразы, можно добавлять другие согласные, не входящие в приведённый ряд, к примеру:
число 51230123 (согласные п, н, в, р, л, н, в, р).
Можно придумать: «Пни — вор — Лена — Вера» или «Путин выиграл на выборах».
[Ответить]
Прошу прощения, 8 — «м».
[Ответить]
Раз уж пошёл разговор о памяти, ассоциациях и мнемотехнике (искусстве запоминания), хочу поделиться с читателями одним приёмом мнемотехники, которой я запомнил ещё со студенческих времён (четверть века назад), когда наряду с техническим образованием обучался параллельно и психологии.
Суть в том, что каждому однозначному числу присваивается согласная, входящая в название числа. Конкретно:
0 -"л", 1 — «н», 2 — «в», 3 — «р», 4 — «ч», 5 — «п», 6 — «ш», 7 — «с», 8 — «в», 9 — «д».
Теперь, чтобы запомнить многозначное число или ряд чисел, нужно вставить какие-нибудь гласные буквы между согласными, чтобы получились какие-нибудь слова или фразы.
Например, запомнив данное выше правило, число «1501» можно представить как «Наполеон» (согласные-цифры н, п, л, н).
[Ответить]
Андрей, который больше всех комментариев пишет? не думал о такой идентификации. Как-то уж само выходит:)
Игорь, насчет того, что мысль активизирует химические и физические процессы, а не наоборот, что химия и физика создают мысль.
Принцип работы нейронов универсален. Им без разницы что обрабатывать — сигналы о движении, зрении, звуковые сигналы или мысли. Каким-то образом, какие-то части мозга специализируется на своих возможностях. Но это не жесткая привязка. Она гибкая, например у ослепшего в раннем возрасте человека группа нейронов отвечающая за зрение может начать обрабатывать звуковые сигналы.
Проводились исследования: человеку сканировали мозг, присоединив к головек электроды, которые считывали малейшие сигналы. Выполняя различные команды (встать, услышать, подумать о том-то) тут же на карте мозга наносились места, где происходила активация нейронов. Во всех случаях принцип был один и тот же. Действие параллельно сопровождалось активацией нейронов. Мысль (думание) ничем не выделялась на этом фоне.
Мысль действительно каждым человеком воспринимается по разному, но связано, это я считаю, именно с наличием ассоциативного мышления. А ассоциации у всех свои, поэтому и любая мысль проходит через фильтр своих ассоциаций.
А несогласие, я так понимаю, связано как раз, что первично: мысль или физико-химический процесс?
Рад, что статья дала пищу для размышлений:)
[Ответить]
Здравствуйте, Александра и Андрей! Я так понимаю, это тот Андрей, который больше всех пишет комментариев на сайте? Низкий поклон и благодарность за статью!
Интересная штука — жизнь. Ещё полчаса назад в ответе на один из комментариев Андрея я пытался доказать, что считаю, что в Природе ничего нематериального не существует! А сейчас прочёл статью Андрея и решил взять свои слова обратно. Почему?
В статье, насколько я понимаю, доказывается идея, что мысль формируют конкретные физические процессы происходящие в мозгу и его структура. Но так ли это? Кто знает.
Я так думаю, что в статье поведаны лишь сопутствующие мышлению физические и химические процессы. Что мысль существует и вне мозга. Кстати есть гипотеза, что мысль формируется сердцем (только гипотеза).
Для аналогии поясню. Я часто слышал в последнее время, что любовь — это всего лишь химия, т.е. химические реакции в организме. Ну и не только химические, и физические тоже.
Если бы это было действительно так, то чтобы почувствовать настоящую любовь, нужно было бы всего лишь регулярно делать себе нужные инъекции, и всё.
Но почему же тогда мы любим конкретного человека, а не любого, первого попавшегося?
Действительно, когда мы видим любимого человека, на устах у нас загорается улыбка, наше сердце начинается учащаться, в кровь выбрасываются различные гормоны. Но дело не в гормонах, они — всего лишь следствие, а не причина.
Можно вполне предполагать, что любовь и мысль — нематериальные явления, которые при взаимодействии с физическим телом порождают какие-то ответные физические и химические реакции. Но не наоборот.
Я предполагаю даже, что одна и та же (одинаковая) мысль воспринимается каждым человеком по-разному. Человек с развитым мозгом и мышлением отражает её более правильно. С недоразвитым — искажает её до неузнаваемости, как в игре «Испорченный телефон».
Возможно, я слишком утрирую, и не слишком разобрался в статье. Но всё равно спасибо. А то стал углубляться в материю, т.е. начал становиться «махровым» материалистом. А статья, интересные данные и некоторое несгласие со статьёй, меня пробудили! Заставили по-новому задуматься!
Поэтому спасибо автору! С нетерпением ждём продолжения!
[Ответить]