Здравствуйте, всем всем, кто к нам присоединился в сий дождливый день! Сегодня у нас, на мой скромный взгляд, не очень простая, но совершенно необходимая статья. Необычна она в первую очередь тем, что ее прислал наш уважаемый Читатель Андрей! Выражаю ему огромную за это благодарность.
По мне – статья получилась очень доказательная. Он рассматривает с научной точки зрения то, как формируется мысль, как она закрепляется в памяти и что происходит с ней потом. А также теории памяти и ассоциативные сети. Наслаждаемся!
“Мысль человека всегда представляется как нечто тонкое, эфемерное, неуловимое. Мысли приходят к нам, уходят, пролетают за долю секунды, а могут застрять в голове на несколько минут, не давая покоя. Мысли переплетаются, одна мысль сменяет другую, кажется, что вот-вот начнется хаос мыслей… но, в следующую секунду человек берет себя в руки, концентрируется и уже не помнит (да и не интересуется) чем был занят его мозг пять минут назад.
Давайте вместе посмотрим, как наша мысль начинает свой путь по тропинке из нейронов, пробираясь в дебрях нашего мозга.
Итак, начнем путешествие и посмотрим, куда приведет нас наша мысль, какие места посетим в нашем путешествии и как, главное, друзья мои, не сбиться нам с пути!
Часть 1. Тропинки.
Нейроны мозга. Передача сигнала от одного нейрона к другому.
Итак, познакомимся с одним из главных действующих лиц нашего повествования — нейроны человека.
Клетка нейрон — это специализированная клетка нервной системы, которая способна получать, перерабатывать, хранить и передавать информацию. От тела нейрона обычно отходят одиночные аксоны, по которым нейрон передаёт сигналы другим нейронам. Так же, нейрон образует древовидные дендриты, по которым он получает информацию (к примеру, от других нейронов). Передавая сигнал от одного нейрона к другому, осуществляется элементарная процедура передачи информации по цепочке.
Сама передача нервных импульсов от одного нейрона к другому осуществляется не напрямую, а через синапс. Синапс — это место контакта аксона, передающего нервного отростка, с другими нейронами.
На самом деле, нейроны ( вообще и в частности нейроны головного мозга) никогда не соединены между собой напрямую, между ними всегда остается узкая щель порядка 0,000002 см.
Как же тогда осуществляется передача сигнала, если между нейронами существует разрыв? Здесь природа подготовила интересное решение. Нейрон передает электрический импульс, который, приходя в Синапс, вызывает освобождение специального вещества – нейромедиатора, который словно на плоту по речке пересекает синаптическую щель и попадает на мембрану другого нейрона. Когда изменения мембранного потенциала достигают некоторого порогового значения, тогда путь открывается и во втором нейроне формируется нервный импульс.
Следует сразу заметить, что медиаторы бывают двух видов: Возбуждающие и тормозящие. Первые дают возбуждение клетке, чтобы она сформировала свой сигнал, а вторые, наоборот, дают торможение, вследствие чего в клетке ничего не происходит. Когда, в течение некоторого времени, приходит много медиаторов, то происходит их алгебраическое сложение. Если возбуждающих нейромедиаторов больше – сигнал пройдет. Меньше – на этой клетке все и остановится. Единственно, обязательно должен быть превышен порог возбуждения. То есть, если нейромедиатор пришел в малом количестве, то, скорее всего, у него не получится активизировать этот нейрон, сигнал не пройдет, а значит и передача информации не состоится.
Возбуждающие и тормозящие нейромедиаторы служат для того, чтобы сообщать о продолжении действия или его прекращении. Когда одна мысль сменяет другую, одни нейроны должны активизироваться (для новой мысли), а другие (для старой мысли) получит торможение. Иначе, поток мыслей будет накладываться друг на друга и никакой возможности сосредоточиться на чем-либо не будет.
Итак, наша тропинка, по которой начинает путешествие наша мысль, состоит из связанных нейронов и зависит от функций нейрона, где сигнал передается по аксону одного нейрона и принимается, как правило, дендритом другого нейрона. Возбуждение нейронов. При этом сигнал во втором нейроне сформируется, если после выброса нейромедиатора в синаптической щели, удалось превысить порог возбуждения во втором нейроне. И так далее, от нейрона к нейрону. Так, мысль, закодированная в виде сигналов, путешествует у нас в голове. А путь, который она проходит вполне можно сравнить с тропинкой, по которой иногда можно пройти легко (сразу превысить порог возбуждения принимающей нейрона) или пробиваться сквозь чащу и болота (посылая большое количество медиатора, чтобы он накопился и превысил допустимый порог в мембране нейрона).
Куда же приведет нас эта тропинка?
Конечно. И я с этим столкнулся.
[Ответить]
Я думаю, Вам помогут найти верное решение. Не огорчайтесь.
[Ответить]
Я помню, в начале 90-х у нас дома появилась развортный газетный лист, с темой «Как запоминать телефонные номера». Тогда, я помню это было актуально. Телефоны-автоматы, домашние телефоны, никаких сотовых... (невероятно, я не представляю, как вообще можно было так раньше жить, хотя прожил так, примерно 2/3 своей жизни:) )
И тогда как раз была описана эта схема. 23. 2 — два, 3 — три. Д и Т. и Предлагалось слово «ДеТи». 46, 4 -ч, 6 -ш. ЧаШка. И т.д. все 99...
Тогда я думал, вот ведь придумал кто-то...
А сейчас наконец-то понял, что это был афиширован один из приемов мнемотехники.
Хотя, должен сказать, что читая литературу, не всегда слышу лестные отзывы о мнемотехнике. То есть сама по себе она не дает больших интеллектуальных способностей. Ее главный козырь — это больше запоминать через рождение новых ассоциаций.
Хотя, мне, как человеку с достаточно слабой памятью, некоторые ее приемы возможно не помешали бы.
[Ответить]
Пожалуй, с «Путиным», в качестве примера, я перемудрил — дольше будешь просеевать, определяя нужные согласные, чтобы потом расшифровать номер.
Но вот реальный пример, как можно пользоваться данным правилом.
Я плачу за Интернет через автоматы киберкассы. Номер счёта несложный: 413152, но по-началу я либо просто целиком забывал его, подходя к автомату, либо цифры могли поменяться местами.
Тогда я вспомнил о рассказанном выше приёме и придумал такое словосочетание: «Чинарик на пиво». Согласная «к» не входит в ряд согласных. Но это забавное словосочетание облегчило мне задачу. Теперь номер не забывается и цифры не меняются местами.
[Ответить]
От себя ещё добавлю: чтобы легче было придумывать слова и фразы, можно добавлять другие согласные, не входящие в приведённый ряд, к примеру:
число 51230123 (согласные п, н, в, р, л, н, в, р).
Можно придумать: «Пни — вор — Лена — Вера» или «Путин выиграл на выборах».
[Ответить]
Прошу прощения, 8 — «м».
[Ответить]
Раз уж пошёл разговор о памяти, ассоциациях и мнемотехнике (искусстве запоминания), хочу поделиться с читателями одним приёмом мнемотехники, которой я запомнил ещё со студенческих времён (четверть века назад), когда наряду с техническим образованием обучался параллельно и психологии.
Суть в том, что каждому однозначному числу присваивается согласная, входящая в название числа. Конкретно:
0 -"л", 1 — «н», 2 — «в», 3 — «р», 4 — «ч», 5 — «п», 6 — «ш», 7 — «с», 8 — «в», 9 — «д».
Теперь, чтобы запомнить многозначное число или ряд чисел, нужно вставить какие-нибудь гласные буквы между согласными, чтобы получились какие-нибудь слова или фразы.
Например, запомнив данное выше правило, число «1501» можно представить как «Наполеон» (согласные-цифры н, п, л, н).
[Ответить]
Андрей, который больше всех комментариев пишет? не думал о такой идентификации. Как-то уж само выходит:)
Игорь, насчет того, что мысль активизирует химические и физические процессы, а не наоборот, что химия и физика создают мысль.
Принцип работы нейронов универсален. Им без разницы что обрабатывать — сигналы о движении, зрении, звуковые сигналы или мысли. Каким-то образом, какие-то части мозга специализируется на своих возможностях. Но это не жесткая привязка. Она гибкая, например у ослепшего в раннем возрасте человека группа нейронов отвечающая за зрение может начать обрабатывать звуковые сигналы.
Проводились исследования: человеку сканировали мозг, присоединив к головек электроды, которые считывали малейшие сигналы. Выполняя различные команды (встать, услышать, подумать о том-то) тут же на карте мозга наносились места, где происходила активация нейронов. Во всех случаях принцип был один и тот же. Действие параллельно сопровождалось активацией нейронов. Мысль (думание) ничем не выделялась на этом фоне.
Мысль действительно каждым человеком воспринимается по разному, но связано, это я считаю, именно с наличием ассоциативного мышления. А ассоциации у всех свои, поэтому и любая мысль проходит через фильтр своих ассоциаций.
А несогласие, я так понимаю, связано как раз, что первично: мысль или физико-химический процесс?
Рад, что статья дала пищу для размышлений:)
[Ответить]
Здравствуйте, Александра и Андрей! Я так понимаю, это тот Андрей, который больше всех пишет комментариев на сайте? Низкий поклон и благодарность за статью!
Интересная штука — жизнь. Ещё полчаса назад в ответе на один из комментариев Андрея я пытался доказать, что считаю, что в Природе ничего нематериального не существует! А сейчас прочёл статью Андрея и решил взять свои слова обратно. Почему?
В статье, насколько я понимаю, доказывается идея, что мысль формируют конкретные физические процессы происходящие в мозгу и его структура. Но так ли это? Кто знает.
Я так думаю, что в статье поведаны лишь сопутствующие мышлению физические и химические процессы. Что мысль существует и вне мозга. Кстати есть гипотеза, что мысль формируется сердцем (только гипотеза).
Для аналогии поясню. Я часто слышал в последнее время, что любовь — это всего лишь химия, т.е. химические реакции в организме. Ну и не только химические, и физические тоже.
Если бы это было действительно так, то чтобы почувствовать настоящую любовь, нужно было бы всего лишь регулярно делать себе нужные инъекции, и всё.
Но почему же тогда мы любим конкретного человека, а не любого, первого попавшегося?
Действительно, когда мы видим любимого человека, на устах у нас загорается улыбка, наше сердце начинается учащаться, в кровь выбрасываются различные гормоны. Но дело не в гормонах, они — всего лишь следствие, а не причина.
Можно вполне предполагать, что любовь и мысль — нематериальные явления, которые при взаимодействии с физическим телом порождают какие-то ответные физические и химические реакции. Но не наоборот.
Я предполагаю даже, что одна и та же (одинаковая) мысль воспринимается каждым человеком по-разному. Человек с развитым мозгом и мышлением отражает её более правильно. С недоразвитым — искажает её до неузнаваемости, как в игре «Испорченный телефон».
Возможно, я слишком утрирую, и не слишком разобрался в статье. Но всё равно спасибо. А то стал углубляться в материю, т.е. начал становиться «махровым» материалистом. А статья, интересные данные и некоторое несгласие со статьёй, меня пробудили! Заставили по-новому задуматься!
Поэтому спасибо автору! С нетерпением ждём продолжения!
[Ответить]