Домой » Достигнуть своей цели. Целеполагание » Формирование целей в мозге — от маленькой мысли к большой идее (часть II, письмо Читателя)

Формирование целей в мозге — от маленькой мысли к большой идее (часть II, письмо Читателя)

Владимир стал первым и важным пациентом Голдберга, у которого было поражение лобных долей. Не пострадали ни речь, ни интеллектуальные способности. Одними из главных особенностей стало неспособность принимать решения самостоятельно, а так же неспособность начать или прекратить что-то делать. Попросив нарисовать круг, Владимир не мог приступить, пока его рукой не начинали движение. А, попросив пересказать рассказ из 4-х предложений, Владимир мог рассказывать эту историю целый час, причем в повествовании уже не было и намека на исходный текст, а шло отстраненное повествование о том, что попадалось на глаза, причем каким-то образом все это складывалось в пересказ некой несвязной истории. То есть вот такие симптомы у людей, у которых не работают.

Это яркий, гротескный (и, увы, реальный) пример того, как человек потерялся, просто заблудился в своем лабиринте мыслей и он самостоятельно не способен из него выбраться. Не может вернуться к моменту с которого начал рассказ, не может сменить тему по желанию своей воли, а не по случайному переходу мысли на другую ассоциативную подсеть.

Владимир заблудился и ему никогда не выбраться из этого лабиринта. Еще одна особенность – он не осознает что с ним что-то не так. Он блуждает в лабиринте, находя вполне здравомыслящие объяснения своему нахождению в больнице или тому, что друзья к нему больше не приходят. Интеллект не пострадал, и интеллект отчаянно пытается оставаться на плаву, не пропасть в лабиринте, а хотя бы объяснить бесцельные скитания, дополняя пробелы в полноценной жизни выдуманными объяснениями, отправляя Владимира скитаться по этим ложным тропинкам в его лабиринте, тем более, что противиться этому ему не под силу.

А каковы функции Лобной Доли у обычных людей? Правая Лобная Доля и левая Лобная Доля постоянно сверяют текущее состояние с социальными нормами. «Запрещают» мозгу говорить гадости при посторонних, контролируют социальную адекватность поведения, а в том числе и концентрацию мысли. Активируют те центры, которые должны сработать в данный момент в соответствии с адекватностью ситуации. Например, Вы решаете какую-то нелегкую задачу, но которая вам важна и интересна, и через какое-то время (час, день, неделя) находите решение. Лобные Доли сравнивают план (решить задачу) с фактом (решение найдено) и отправляет запрос в Центр Вознаграждения (есть и такой в нашем мозгу) с просьбой выдать Вам немного удовольствия. Поэтому, после того как вы нашли решение своей задачи – Вы радуетесь.

А теперь сравните другой пример: Ваш начальник подошел и сказал, что нужно написать отчет по такой-то тематике. Ну, совершенно не интересно и пусто, для галочки. После написания отчета, вы не будете испытывать никакой радости (лишь облегчение, что можно скорее забыть об этом). Это было не вашей Целью, и Лобные доли здесь фактически не принимали участия.

Можете представить, какими бы мы все были целеустремленными, если бы после завершения любой работы, мы не получали никакого удовлетворения. А именно это происходит с людьми, перенесшими Лоботомию (перерезка нервных соединений между Лобными Долями и другими отделами мозга) – безразличие, апатия.

Таким образом, находить и выбирать дорогу в нашем лабиринте мыслей, отсеивать ложные пути и находить то, что способствует движению нашей мысли, помогает наш управляющий центр – Лобные Доли, префронтальная область коры головного мозга.

Но какую практическую пользу может принести нам это знание?

Польза на самом деле есть и не малая.

Поэтому я приглашаю Вас к последней части, в которой мы увидим, как мысль может обрести иное значение. Из горизонтального движения (движения по лабиринту) перейти в вертикальное – то есть, совершить Путь Наверх.

1 комментарий

  1. Может восполнить пробел...

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликованНеобходимые поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.